초고버섯을 숫총각버섯, 볏짚 버섯 이라고도 하지요.
중국에서는 숫총각버섯을 부르는 이름이고 우리나라에서는 주로 볏짚에서 재배되기 때문에 볏짚버섯으로 불리기도 한답니다.
초고버섯은 특히 비타민 C가 풍부하고, 필수아미노산 함량이 쇠고기의 4배나 될 정도로 많답니다. 게다가 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부해서 초고버섯을 자주 먹으면 다이어트에도 도움이 되는 버섯이라고 하네요.
일반적인 초고버섯 효능이라고 한다면 아래와 같은 것들이 있겠습니다.
* 초고버섯 효과
1)면역력 강화
2)항암 효과
3)혈관 건강 개선
4)다이어트 효과
5)피부 미용
숫총각버섯은 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 볶음, 찌개, 전골 등 다양한 요리에 넣어 먹을 수 있을 뿐 만 아니라 샐러드나 김치로도 활용할 수 있습니다.
초고버섯의 가격은 시기에 따라 다르지만, 대략 1kg에 10,000~20,000원 정도의 시세인 듯 합니다.
초고버섯 통조림 캔도 종종 사먹고는 하는데 가격은 이정도 하더군요.
초고버섯은 사실 모든 체질에 무난하게 먹을 수 있는 버섯에 속합니다. 하지만 섭취하시는 분이 열이 많은 체질이라고 한다면 볏짚버섯을 많이 먹게 되면 피부 트러블이 생길수 있기에 주의해야 합니다.
초고버섯의 채취시기와 방법에 대해 말씀드리도록 하겠습니다.
숫총각버섯은 본격적인 가을인 10월~11월에 가장 많이 수확됩니다. 초고버섯을 채취하기 위해 산행을 하셨다면 갓이 펴지기 직전인 갓이 둥글고 노란색을 띠는 형태일 때 채취하는 것이 좋습니다.
초고버섯을 채취하는 방법은 다음과 같습니다.
1) 볏짚에서 초고버섯의 갓이 펴지기 전, 갓이 둥글고 노란색을 띠는 것을 확인합니다.
2) 초고버섯의 갓을 칼로 잘라냅니다.
3) 갓을 씻어 깨끗이 한 후, 바로 먹거나 요리에 활용합니다.
초고버섯은 우리나라의 남부 지방에서 많이 채취되는 편입니다. 특히, 전라남도 지방, 경상남도 지방, 제주도 등에서 숫총각버섯이 많이 재배되고 있습니다.
초고버섯은 주로 볏짚에서 자라는 버섯이기 때문에 일반적으로 볏짚이 많이 나는 지역에서 채취됩니다.
또한, 초고버섯은 온대 기후에서 잘 자라는 버섯이기 때문에 평균기온이 높은 우리나라의 남부 지방 기후에서 생산에 적합한 버섯이라고 합니다.
초고버섯의 주요 생산지는 다음과 같습니다.
전라남도: 담양, 장흥, 영광, 해남
경상남도: 창녕, 진주, 함안, 김해
제주도: 제주시, 서귀포시
초고버섯은 볶음, 찌개, 전골 등 다양한 요리에 넣어 먹을 수 있는데 특이하게도 샐러드나 김치로도 활용할 수 있더군요.
제가 가장 좋아하는 초고버섯 볶음 요리 레시피를 말씀드리자면 초고버섯 100g, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 대파 1/2대, 식용유 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 참기름 약간을 넣고 볶음으로 하시면 맛이 기가 막힙니다.
숫총각버섯 볶음 순서는 아래처럼요.
1)초고버섯은 깨끗이 씻어 4등분합니다.
2) 양파, 당근, 대파는 채썰어 준비합니다.
3) 팬에 식용유를 두르고 양파, 당근, 대파를 볶다가 초고버섯을 넣고 함께 볶습니다.
4) 간장, 설탕을 넣고 간을 맞춘 후, 참기름을 넣어 마무리합니다.
오늘은 숫총각버섯 볏짚버섯으로 불리우는 초고버섯에 대해 말씀드려봤습니다.
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